苍松竹语

风刀霜剑苍松立,慰尔心灵竹语留。
  1.  1

     

    考场策略及考试心理素质谈 —— 我当年的中考超常发挥及一位同学的高考失误

    文 / 苍松竹语

    又到了今年的高考日,又到了万众挤独木桥的时刻。家长如临大敌,其实小孩压力更大。这时家长应该做的是安抚小孩的情绪,成为孩子坚强的后盾,保障孩子的后勤,不要再给孩子一点压力,家长的稳如泰山,就是孩子最好的靠山。在这关键时刻,小孩只需情绪稳定,发挥正常的水平就可以了。

    作为高考过来人,心路历程感同身受。我当年的高考也算发挥了接近正常水平。今天不详谈当年的高考,却说说当年的中考,因为那次中考的数学超常发挥,拿到了满分(120分),这次考试最重要的经验涉及到考场策略及考试心态,我认为是宝贵的经验,或许对今天的考生有一定的借鉴意义。说起来其实也很简单,做题先易后难,保证基础题一分不丢,开始时难题一略而过,不要纠缠,这和考试信心及考试时间有关,考场信心及做题时间安排无比重要,因为基础题占分数大头,至少有80%,这是拿分的关键,难题比重小,只能留下最后10~20分钟去攻克,这样做,心理压力小,要有一种最难的题做得出算赚到了,做不出损失也不大的心态。如果心理素质好,平时基础知识扎实,对于最后的难题甚至可以超常发挥。我当年的中考数学就是例子,我做完了基础题,并进行了核对,信心满满,确信已可以一分不丢,剩下最后一道难题只有15分钟,自己并无把握,但我很平静,我记得是一道几何证明题,我苦苦思索,突然灵光一闪,我想出了另外的思路,就是用代数的方法证明,其实就是解析几何的思路,这也得益于我平时基础知识扎实,很快地我大约只用了5分钟时间解答了这道最难题,20分的题只用了5分钟,我自己都觉得不可思议。考完试,数学老师与我们几个平时成绩优异的对答案,我基础部分全对,只是最后一题与老师的方法不一样,老师用常规的几何证明方法,也很复杂,整整一页纸,我的方法只有短短几行,老师沉吟了一会,当时并未告诉我解答是否对错,但我确信自己是对的,第二天考试间隙,数学老师找到我,兴奋地对我说,你的解答完全正确,可能是最简洁的,比标准答案的思路还高明。当年我的中考数学满分!

    最后简单说说我的一位同学的高考经历,可以说明考场心理素质的重要性。我这位同学平时考试成绩非常优秀,稳居前三,可一进高考考场,身体就发抖,结果可想而知。他复读了三次,第三次终于考上了理想的重点大学。最后一次他只是克服了自己的心理恐惧,不再害怕,发挥了平常的正常水平而已。可见考试心理素质至关重要。

    把当年的一切经验教训写下,只是想给今天的考生一点借鉴。我想说的就是,作为考生,只要心态稳定,正常发挥就OK了,把它当成平常一样的考试,放轻松点,你一定能行!

    (2016年6月7日 于广州)

     

    人生高考考场策略心理素质原创

     

    评论
    热度(1)