苍松竹语

风刀霜剑苍松立,慰尔心灵竹语留。
  1.  14

     


    二胡协奏曲:《乱世情侣》

    (作曲:何占豪 / 二胡:马晓辉)


    何占豪,著名作曲家,现任上海音乐学院教授。1950年参加浙江文工团,后在浙江省越剧团任演奏员。1957年考入上海音乐学院管弦系学习小提琴,后转作曲系,师从刘福安、丁善德。1957年与陈钢合作,创作了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,蜚声海内外乐坛。八十年代以后,何占豪的主要作品有根据《梁祝》改编的高胡协奏曲和琵琶协奏曲、二胡协奏曲《别亦难》、《乱世情侣》、二胡与乐队《莫愁女幻想曲》、民族管弦乐《伊犁河畔》、《节日赛马》、《傣寨风光》、古筝协奏曲《孔雀东南飞》等。他谱写的古筝协奏曲《陆游与唐婉》、《孔雀东南飞》,分别由罗小慈和潘文首演后,把一个个中国古代的爱情故事表现得催人泪下。何占豪八十年代谱写的二胡协奏曲《乱世情侣》,在国内由青年女二胡演奏家马晓晖首演。乐曲如流水一般从演奏家的指间缓缓流出,如泣如诉,把一对爱国情侣爱恨交织的爱情故事表现得感人肺腑。该曲在港、台地区演出后亦曾风靡一时。   

    马晓晖,女,我国当今最优秀的民族器乐(胡琴)演奏家之一,上海民族乐团二胡首席,著名民乐组合『民乐三女杰』之一。曾获1993年第15届上海之春音乐节新作品演奏奖;1993年获首届「上海十佳优秀青年表演艺术家」提名奖;1995年及1999年获宝钢杯高雅艺术优秀表演奖;英国剑桥国际传记中心「1998/1999年度国际杰出女性」、20世纪杰出人物及终生成就奖。

    资料来源 / 网络

     

    音乐民乐二胡协奏曲人生情感爱情何占豪器乐

     

    评论(4)
    热度(14)
    1. lm40303苍松竹语 转载了此音乐